中亞聯大醫療研發中心榮獲國家新創獎!

• 2018-12-03

中亞聯大3D列印醫療研發中心「三維細胞球結合可列印神經導管創新醫材開發」案,榮獲國家新創獎。

中亞聯大「3D列印醫療研發中心」,是國內第一個完整建立於醫療體系內,並專攻3D列印創新醫材技術開發之研究中心,從原創研究、臨床驗證、標準制定等層面,進行創新醫療技術及前瞻醫材之開發。中亞聯大3D列印醫療研發中心以「三維細胞球結合可列印神經導管創新醫材開發」案,參加「第十五屆國家新創獎-學研新創獎」競賽獲獎,並於去年11月30日出席「第十五屆國家新創獎發表暨授獎典禮」。

此一團隊技術開發團隊成員,包含謝明佑副研究員、陳怡文副主任、周德陽院長、陳悅生院長、沈育芳助理教授、陳建璋工程師。其中,結合臨床醫師的經驗及基礎研究的長處,及亞洲大學(Asia University, Taiwan)生物資訊與醫學工程學系沈育芳助理教授長期研究具有生物相容性的三維列印光固化樹脂及含細胞之三維體,期望能夠實際達到跨領域合作的效果。

亞大生醫系沈育芳老師說,此項技術由再生醫學組來主導開發,主要使用自行開發具有生物相容性之可光固化水性聚氨酯材料,經由數位光處理三維列印技術開發出多種設計的神經導管,除了可以更貼近天然神經的型態、物理性質。此一技術具有以下功能:一、具有生物相容性的可光固化水性聚氨酯材料、二、仿生多通道神經導管製程、三、生物製劑整合技術。期望除了可以控制並提高神經再生的方向性及能力,更將導入生物製劑的概念,期望能夠更有效的促進神經再生效果,未來能與臨床醫療設備以及臨床病例結合,做為可能的治療方式之一。

「三維細胞球結合,可列印神經導管創新醫材開發!」沈育芳老師說,研究統計資料顯示,約有2.8%的患者在神經相關疾病治療後,仍會受到神經損傷的影響,導致組織永久功能障礙,甚至有部分病患會導致終身殘疾。為了因應此問題,中亞聯大3D列印醫療研發中心之再生醫學組主導開發,主要使用自行開發具有生物相容性之可光固化水性聚氨酯材料,經由數位光處理三維列印技術開發出多種設計的神經導管,除可以更貼近天然神經的型態、物理性質。

在技術創新方面,該團隊也擁有多項頂尖專利的優勢,獨家開發出具有生物相容性的三維列印光固化樹脂及其製造方法,能夠藉由數位光處理三維列印技術製備出相對複雜的結構,並且此材料是依據有良好生物相容性的材料。本研究團隊於3D列印醫療應用上開創許多創新的技術及成果,期望能夠加速整體醫療技術的進步,同時更希望能夠以台灣為發展基地,建構亞太地區3D列印醫療應用頂尖中心,並秉持「健康、關懷、創新、卓越」之理念,將台灣醫學發展技術邁向世界領先。