中亞聯大3D列印中心出席「第十四屆國家新創獎-學研新創獎」辦獎典禮

• 2017-12-15

第十四屆國家新創獎9日舉行頒獎典禮,今年的頒獎典禮首次嘗試結合第一屆台灣醫療科技展共同舉辦,透過串連台灣專業醫療,整合生醫上中下游網絡,不但吸引來自58個不同國家的專業人士主動報名,甚至組團前來洽商,在這樣專業氛圍與規模場域中,也讓獲獎團隊能把握機會,主動出擊,進行跨領域腦力激盪,摩擦火花,或是尋找合作夥伴,創造共贏。

評審團總召集人楊泮池院士表示,今年除了獎項的領域範圍擴大外,獲獎項目的進步也是有目共睹,代表企業在投入研發的同時,不論對產品的市場區隔、商業模式的規劃或是國際市場的佈局等,都有更全面的考量,發揮自身的利基,而學研團隊也能從了解市場實際需求出發、提早與產業連結,有更好的規劃開發時程,朝商化的目標邁進.

評審團召集人張文昌院士表示,總覽今年的參賽項目,企業組部分,在醫材領域不僅有最小的心電圖儀器、大幅縮短檢測時間的電腦輔助診斷等創新產品,都在臨床驗證的階段,也有創新技術膠原蛋白的不同應用;而在健康及智慧科技組,則可以看出企業投入跨領域整合軟硬體、ICT與雲端大數據,透過建構智慧醫療的系統,用來協助臨床工作人員或是服務病患,這些都是未來國際研發的重要方向,值得大家鼓勵與喝采!

學研和臨床組獲獎團隊,選題豐富多元,但都能切中實際需求,在創新策略、核心技術、國際發表、法規驗證規劃等也都展現出相當的成果、有助於商轉。「國家新創獎」平台推動的目的,就是希望將科研界具有新創利基、臨床應用價值的技術,透過上下游銜接與跨領域的整合,將它轉化、加值進入商品化,厚植產業實力。

中亞聯大『3D列印醫療研發中心』,係為國內第一個完整與醫療體系內結合並專攻3D列印新創醫材技術之研究中心,從原創研究、臨床驗證、標準制定等層面,進行創新醫療技術及器材之開發。本中心發展願景是開發前瞻且平價之3D列印醫療產品、提昇中亞聯大暨醫療體系之全球能見度,成為重視公民生命品質之世界級優質醫療組織。 此項技術可協助相關醫療技術及產業開發,應用於骨骼螺釘置入規劃及手術模擬軟體系統,幫助醫師在不需改變手術規則及額外的訓練下,進行預期植釘路徑的選擇、規劃,以及術中、術後的比對、確認,同時也可直接提供施術者骨質密度資訊,幫助醫師判斷、衡量植釘路徑上骨密的差異,用於術前規劃,並與導航系統結合用於術中即時評估有極大的功效,甚至本技術可考量植入螺釘規格資訊,分析不同螺釘與骨骼間接觸情況,協助新型螺釘開發與特性評估。