亞大校長蔡進發允諾分享3D列印技術

• 2015-04-08

行政院數位製造行動實驗卡車台中市啟動,將深入全國各高中職校宣導3D列印技術,亞大校長蔡進發允諾分享資源。

行政院今(8日)天在國立臺中家商舉辦2015 vMaker啟動記者會,正式啟動數位製造行動實驗卡車(Fab Truck),教育部部長吳思華宣佈,兩年內巡迴全國497所高中,讓高中職生體驗並實作3D列印;亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中國醫藥大學附設醫院、美國喬治亞理工學院合辦3D列印醫療研發中心,已見績效,應邀出席的亞大校長蔡進發允諾分享資源,協助各高中職校推動3D列印創新潮流。

負責推動的政務委員蔡玉玲說,仿美國麻省理工學院(MIT)的 Fab Lab(數位製造實驗室)模式,教育部斥資打造6台實驗室貨車,內裝3D列印機、車床、割字機及鐳射切割機等設備與材料,明年在全省高中職校園巡迴推動3D列印,預計將有16萬位師生實際體驗Fab Lab的運作,啟發校創意動能,激發全國師生對3D列印學習風氣。

吳思華部長表示,104年是「教育創新行動年」,期盼透過3D列印技術的普及推廣,能讓校中有更多師生結合特色課程發展,以及區域產業需求,應用3D列印數位設計製造及無窮創意,培育更多的Maker(譯為「創客」,即一群熱衷科技並能實踐的人)。

亞洲大學與中國醫藥大學附設醫院、美國喬治亞理工學院簽訂的合作協議辦理的3D列印醫療研發中心,斥資3億元,已經開始進行醫療與工程的異業結盟,亞大校長蔡進發指出,目前亞大投入軟體整合技術、3D影像處理技術、生醫技術、創意設計概念、行銷及產業化開發等策略,由於醫療產業需求龐大,亟須更多具創新力的年輕學子加入研發,希望與中醫大醫療研發技術團隊共同發展出台灣最佳3D列印醫療研發中心。

「3D列印技術,是未來的希望工程、願景工程及創意工程!」蔡校長說,希望行政院vMaker計畫啟動,讓高中職生、大學生都能讓3D技術和創意同時發展並進,強化競爭力,培育學生的設計能力,一直是亞洲大學最重視的核心價值,亞大學生參加國際設計競賽,獲獎連連,已有33件榮獲有「設計界奧斯卡獎」之稱的德國IF、紅點及日本G-Mark獎;5年來,參加各國國際發明競賽,共獲232面獎牌,是教育部獎助國際設計競賽,名列高教體系第1。

亞大創意設計學院副院長林盛宏也表示,亞大已將創意商品設計系師生設計作品整合成創意資料庫,除了作為未來學生創作靈感參考來源,也可開放給產學合作廠商,作為產品開發的依據,增加產學合作機會;亞大產學處去年辦理創業學程,曾教導150位修課學生學習使用3D列印技術,獲致不錯效果。創意設計暨發明中心也將參加今年4月法國巴黎國際發明展、5月馬來西亞吉隆坡國際發明展,學生參展作品中,已見3D列印作品,可見3D列印已讓善於動手做的Maker夢想成真。