亞大校長蔡進發到新加坡南洋理工大學參訪3D列印中心

• 2016-04-04

蔡校長參加第九屆QS世界大會,並參觀理工大學3D列印中心,尋求與亞大展開實質學術交流機會!

亞洲大學(Asia University, Taiwan)校長蔡進發4月4日至6日參加第九屆QS世界大會(9th QS WorldClass)、參訪新加坡國立大學外,還與新加坡南洋理工大學( Nanyang Technological University)、新加坡科技設計大學(Singapore University of Technology and Design)兩校校長見面晤談,期盼與亞洲大學展開實質學術交流。蔡校長有感而發說:「此次到新加坡參訪、出席國際會議,可說是獲益良多!」

QS-Asia主辦的第九屆QS世界大會(9th QS WorldClass)4月5、6日在新加坡南洋理工大學舉辦,蔡進發校長受邀出席,與新加坡南洋理工大學校長Prof. Bertil Andersson及副校長余明華教授座談,尋求兩校學術交流合作機會,並參觀新加坡南洋理工大學教學和研究設施,特別參訪新加坡南洋理工大學3D列印中心和Rolls-Royce研發中心,了解最新發展情況。

新加坡南洋理工大學校長Prof. Bertil Andersson指出,南洋理工大學是一所迅速崛起的國際性大學,QS世界大學排名2015-2016名列第13名,英國泰晤士報高等教育專刊(Times Higher Education)2015-2016世界大學排名第55名,並為全球50所頂尖年輕大學之一。

成立於1991年成立的南洋理工大學,是目前世界最大的工程大學,最大的優勢是工程學院占大學院系的三分之二;除了發展工程外,南洋理工大學也設有商學院、理科學院、人文、藝術與社會科等學院;且積極推動校園互聯網,結合各項設施與資源,將校園打造為一個「迷你城市」;蔡進發校長強調,南洋理工大學校務發展,呼應亞大因應工業4.0,欲將大數據、雲端、智能等科技與生活、醫學、社會等領域整合,打造「智慧校園」,盼此行能締結合作關係,未來能與南洋理工大學深化交流。

為強化亞洲大學設計類群陣容,蔡進發校長還和成立4年、世界上第一所集結設計與創新、研究與工程的大學─新加坡科技設計大學洽談合作,新加坡科技設計大學校長Prof. Thomas Magnanti表示,新加坡科技設計大學獨具匠心,其結構、課程和文憑著重於產品、服務與系統,正是現今和明日世界最重要的基礎,係由社會需求、由外至內主導課程,與一般大學由內至外的方式形成強烈對比。

「新加坡科技設計大學新穎的辦學方式,是亞大學習的對象!」蔡進發校長說,亞大當前積極推動創新學習、體制鬆綁等未來大學概念,並推動志工大學,加強社會服務學習,進而從跨領域思維致力教學改革,設有6大途徑鼓勵師生在國際間移動,多接觸吸收創新思維,培養具備高度能力、國際視野一流人才。

蔡進發校長指出,亞大創校之初,即以「加速國際化」為目標,成立15年來,不斷鼓勵學生出國留學、當國際志工、發表論文、參加國際設計暨發明競賽等,頻頻在國際間移動,其中,104年參加國際設競賽獲獎數,已名列全台第一。