亞大舉辦3D Printing論壇

• 2014-11-20

11月18日 「3D Printing 運算、機會與挑戰」論壇,蔡進發校長邀請王緒彬教授等位專家學者探討3D列印的發展與應用。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)11月18日舉辦 「3D Printing 運算、機會與挑戰」論壇,由蔡進發校長主持,會中邀請喬治亞理工學院製造執行長兼製造研究中心主任王緒彬教授,清華大學動力機械系的宋震國教授及工業技術研究院南分院3D Printing技術中心主任洪基彬博士3位學者專家專題演講,一起探討3D Printing的各種發展與應用。

王緒彬教授首先介紹3D列印在工業製程上的優勢以及在生醫應用的近況,他說,透過3D列印可以讓很多傳統工藝無法做到的技術都可以實現了,利用特殊材料的研發並結合3D列印技術,可以提供病患更多醫療上的協助,加速復原的進度。在未來發展方面,自然界存在許多值得我們學習的地方,藉由觀察與模擬生物的行為與形態,可以從中獲得寶貴靈感,並應用於3D列印中來改善我們的生活。

宋震國教授接著報告台灣近年來在3D列印的各項發展與應用,透過3D技術的加持,可以提升整體的產值。這個領域在政府政策的引領下正蓬勃發展,很多學校及業界都投入不少人力物力,相信亞洲大學也可以加入這個陣營,為這方面的技術研發與應用設計近一份心力。

洪基彬博士介紹工業技術研究院南分院3D Printing技術中心在雷射方面的開發與應用,使用於3D列印上達到精確度相當高的成果,洪主任強調,該中心還與業界合作開發3D列印相關設備,提升國內在該產業的產值。同時,他們還研發高附加價值的應用,例如珠寶設計,不但獲得國外大獎,還與國外廠商商談合作的機會。

亞大校長蔡進發表示,亞大與中醫大在中醫大附設醫院都成立「中亞聯大3D列印醫療研發中心」,有各自的3D列印(Printing)中心及團隊;3D列印技術近幾年普受重視,在醫療方面更有重大的突破,亞大希望投入軟體整合技術、3D影像處理技術、生醫技術、創意設計概念、行銷策略及產業化開發策略與中醫大醫療研發技術團隊,發展出台灣最佳3D列印醫療研發中心。